Продукция из кроликов. - Кролиководство - Каталог статей - Всё о кроликах
Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 133
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Кролиководство

Продукция из кроликов.
Шкура.
Снятую шкуру мехом внутрь натягивают на правилки и осторожно удаляют прирезки жира, мяса, сухожилия и кровоизлияние. Чтобы предотвратить разложение миздри, шкуру сразу после исправления просушивают при температуре 20—30 °С. При высшей температуре миздря становится ломкой и непригодной для переработки. Шкура считается хорошо высушенной, если на ней не остается мягких и влажных участков. После сушения шкуры снимают из правилок и протирают миздрю мешковиной, удаляя остатки жира. Чтобы шкуры были непортящимися, их следует сразу же сдавать заготовительным организациям потребительской кооперации.
Мясо
После снятия шкуры тушку нутрують и ливерують. Для этого на тушке сначала делают небольшой надрез брюшной стенки, разрезая ее вдоль по белой линии к грудной клетке и удаляя желчный и мочевой пузыри, осторожно подрезая их ножом. Дальше подрезают участок таза, отделяют от мышц прямую кишку и удаляют кишечник и желудок. Председателя кроля отрезают между затылочной костью и первым шейным позвонком. Потом удаляют сердце, легкие, печенку, трахею и пищевод. Почки с почечным жиром остаются при тушке. У тушек отделяют задние конечности по прыгательный и передние — по пястный суставы, удаляют травмированные места, зачищают шейный надрез, смывают из тушек остатки крови и волос. После этого их подвешивают для охлаждения и стекания крови. У тушек первой категории мышцы хорошо развитые, жировые отложения на холке и в участке паховины в виде тонких полосок, остистые отростки спинных позвонков не выступают, почки покрыты жиром до половины. У тушек второй категории мъязи развитые удовлетворительно, отложение или следы жира на холке, в участке паховины, вокруг почек незначительные, остистые отростки спинных позвонков слегка выступают. Свежая крольчатина бледно-розового цвета, с корочкой подсыхания на поверхности тушки. Консистенция мышц и жира упруга, плотна. Ямка, которая образуется на тушке при надавливании пальцем, быстро выравнивается. Мясо сомнительной свежести имеет потемнилу поверхность, слегка липкое, местами увлажненное. Ямка, которая образуется на тушке при надавливании пальцем, выравнивается медленно (до 1 мин). Запах жира затхлый. Из кроличьего мяса можно приготовить много вкусных и питательных кушаний: холодные закуски, студень, супы, другие кушанья. Оно не теряет свою питательность при консервировании и коптит. Но лучше всего крольчатину тушить. Внешний и внутренний жир следует перетапливать и использовать для приготовления жаркого из картофеля, заправи супов. Из субпродуктов готовят начинку для пирожков и паштеты. Печенка кроля является деликатесным продуктом.
Пух и тд.
Пух кролей пуховых пород тонкий, нежный, имеет низкую теплопроводимость. За толщиной он не уступает лучшим сортам шерсти овец мериноса. Количество пуховых волокон в волосяном покрове кролей составляет 96—98 % . Толщина пуху в среднем 12,5— 14 мкм, длина 5—7 см, максимальная до 15 см, прочность пуху на разрыв 2,8 граммов. Пух содержит мало жиропота, его не нужно мыть. Пух из молодых кролей снимают первый раз в 2-ми-сячному возрасте при достижении длины 3—4 см, второй — в 4—4,5, третий — в 6—6,5 мес. Несвоевременный съем пуху приводит к уменьшению его количества и ухудшению качества. При длине 8 см и больше пух выпадает, загрязняется, сваливается. Первый раз пух лучшее стричь, поскольку кожный покров у молодых кролей еще слабый и его легко можно повредить. У взрослых животных пух вычесывают 4—6 раз в год в зависимости от его длины и зрелости с помощью металлического гребня с жидкими зубцами. Наилучший пух получают от кастрированных самцов. Не рекомендуется выщипывать пух в кролематок во второй половине сукрильности, потому что это может вызывать аборт. Изделия из кроличьего пуху имеют большой спрос в население. Очищенный и тщательным образом розчесаний на ручной чесалке пух прядут на обычной прялке или веретене, но скручивают его более слабо, чем козячий или овечью шерсть. Для прядения используют любую основу (все виды нелощеных хлопковых или шерстяных нитей), толщину которой выбирают по своему усмотрению: 1—2 нити при въязанни тонких изделий, 5—7 — толстых. При прядении на хлопковой основе берут 50 % пуху, а если нити из овечьей шерсти, то не больше ЗО % от массы получаемой пряжи. Красят пуховые нити или изготовлены изделия (кофточки, шапочки, платки, косынки и тому подобное) в нежные пастельные тона (голубой, розовый, лимонный, салатный). Волосяной покров нестандартных кроличьих шкур (в стадии активной линьки, поврежденные молью, шкироидом но др.) после специальных обработок используют для изготовления фетра. В кожном производстве из шкур-голышей виготовляють портфели, перчатки, сумки и легкие обувные кожи. Высушены кроличьи кавычки — удобная малярная кисть. Кроличий гной применяют как органическое удобрение. От крольчих с приплодом за год его получают 200 кг.
Категория: Кролиководство | Добавил: Mann_aus_Stein (15.04.2011)
Просмотров: 1397 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: